Домашнее и офисное климатическое оборудование на практике преимущественно представлено устанавливаемыми на стену кондиционерами или сплит-системами. Разнообразие дизайна сплит-систем позволяет не просто удачно вписать устройство в интерьер, но и сделать его декоративной деталью. Модели кондиционеров разнообразны, отличаются по мощности и другим характеристикам, что делает покупку техники непростой задачей.

Отправной точкой при выборе климатической техники является расчет необходимой мощности. Это наиважнейшая характеристика любого из кондиционеров. Точные расчеты делаются специалистами, но приблизительно оценить требуемую мощность можно и самостоятельно. Разделив площадь помещения в квадратных метрах на 10, получаем примерную мощность в киловаттах. В качестве дополнительных факторов нужно учесть остекление. Если площадь остекления значительна или окна выходят на южную сторону, это заметно увеличивает приток тепла. К расчетной мощности в этом случае стоит добавить 15-20%.

Дальше стоит определиться, должна ли система быть инверторной. Инверторные кондиционеры имеют модуль, управляющий мощностью компрессора в зависимости от окружающих условий. Подобный способ регулирования особенно удобен для переменчивого климата средней полосы. Инверторные модели обычно малошумные, потребляют мало электроэнергии, а мощность достигает 130% от номинальной.

Все преимущества инверторных сплит-систем находят выражение в достаточно высокой цене на такого рода продукцию. Еще одна статья расходов – это сервисное и гарантийное обслуживание. Замена компрессора требует одновременной замены дорогостоящего модуля управления.

Наконец, важно решить, какой уровень шума является приемлемым при работе кондиционера. Абсолютно бесшумных кондиционеров на данный момент не существует. Исключением можно считать сплит-системы, у которых внешний блок с компрессором устанавливается на внешнюю стену здания, что позволяет снизить уровень шума почти до нуля. Многие модели оснащены функцией «ночной режим», минимизирующей рабочие шумы. Среди надежных производителей тихих инверторных сплит-систем можно отметить знаменитые японские бренды Daikin, Mitsubishi Electric, Toshiba, General, Fujitsu и Panasonic.