Лоскутное одеяло — это радость и произведение искусства. И вне зависимости от того, купили вы его в магазине или у мастерицы, ухаживать за лоскутным одеялом нужно своевременно и очень бережно. Спросите у той женщины, которая шила одеяло, как лучше всего его стирать. Ознакомьтесь с ярлычком одеяла, который изготовил вам известный производитель. Обратите внимание, из какого материала сшито одеяло. Есть ли у него набивка и из какого она сырья. Если одеяло досталось вам по наследству или вы специально купили старинное одеяло у скупщика антикварных ценностей, будьте готовы к тому, что в некоторых одеялах краска может полинять или выцвести. Также могут встречаться пятна, прорехи и потёртости. Поэтому и чистка будет строго индивидуальной для каждого конкретного случая. И помните, что как бы вы ни чистили одеяло, бывшее в употреблении, оно уже никогда не будет выглядеть как новое.

Прежде чем приступить к чистке одеяла, проверьте его незаметный уголочек на прочность. Если он не полинял, можно стирать. Максимальная температура — тёплая вода. Чтобы одеяло во время стирки не разошлось по швам и от него не отвалились «латки», прежде чем кинут его в машинку, поместите в сетку для стирки. Теперь можно включить самый щадящий режим.

Чтобы не рисковать, прибегните к ручной стирке. Для этого наполните ванную тёплой водой и разведите в ней посудомоечную жидкость и стиральный порошок. По возможности взбейте пену. Опустите одеяло и как можно дольше жмакайте его, чтобы грязь отстала от одеяла. Оставьте на часик покиснуть. Если вдруг краска одеяла стала растворяться в воде, немедленно выдерните с ванны пробку и ополосните одеяло холодной водой.

Сушится лоскутное одеяло на двух бельевых верёвках. Если вы видите, что пришло время заменить ткань или наложить новые швы, не ленитесь.