Солнце, огонь, свеча, лампа — это источники освещения, которые люди использовали ранее и используют поныне. Последний и, пожалуй, самый современный из перечисленного — лампа, которая появилась в обиходе человека 130 лет назад. Но вот уже несколько лет «старушку», которая так долго служила человечеству верой и правдой, пытается вытеснить светодиодный аналог. Его основное преимущество — большой срок службы и весьма низкое энергопотребление.
Именно благодаря последним двум пунктам светодиодное освещение набирает все большую и большую популярность среди современных пользователей. Но за столь явными преимуществами светодиодного освещения скрываются не менее существенные недостатки. Давайте разберемся, какой вред может нанести организму использование в доме светодиодного освещения?
Свет управляет суточным биоритмом человеческого организма. В свою очередь, проведенные исследования подтвердили, что свет с голубым оттенком, который характерный для светодиодных ламп, стимулирует клетки человеческого организма, посредством провокации, для выделения серотонина. И, наоборот, подавляет гормон мелатонин, который отвечает за возникновения чувства необходимости отдохнуть. В результате этого, ученные сделали вывод, что использование в доме светодиодного освещения может привести к возникновению проблем со сном. Кстати, по статистике, женщинам такой вид освещения может принести намного больше вреда, нежели мужчинам.
Светодиоды при освещении лестниц
Преимуществ использования светодиодов в освещении, не только лестниц, хватает. Во-первых, это приятный не слишком яркий свет. Во-вторых, цвет свечения можно подобрать на любой вкус и под любой дизайн помещения. В-третьих, это малое энергопотребление. В-четвертых, немалый срок эксплуатации. Ну и, конечно же, безопасность таких ламп, по сравнению с люминесцентными светильниками. Да и удобство замены светодиодной лампы или ленты, которая располагается, допустим, в 20 см над ступеньками или в самих ступеньках, куда легче, чем тянуться к потолочной люстре. Светодиоды в разы компактнее, соответственно, пыли на абажурах потолочных и настенных лампах скапливается в разы больше, чем на светодиодах.
При необходимости, светильники монтируются прямо в ступени, когда нет возможности вмонтировать их в боковую панель или ещё где-либо.
Согласитесь такое освещение лестницы выглядит эффектнее, а главное — эффективнее. Так что, если у вас есть необходимость в освещении лестничного марша, можете как вариант использовать светодиодные светильники или ленты.