Черная стена в интерьере

Черный цвет богат символикой, но обычно ассоциируется с меланхолией и тоской. Вместе с тем, черный – цвет ночи, скрытой тайны, мистики притягивает поэтичной элегантностью и самодостаточностью.

Черная стена в интерьере

Многие избегают этого цвета в дизайне из-за страха, что жилище превратится в камеру обскура. Действительно, вводить черный в интерьер, нужно осторожно, но и бояться не стоит. Если окрасить все стены в комнате, обстановка рискует стать сильно давящей, только дизайнер с безупречным вкусом справится. Безопаснее сделать акцент на одной стене.

Черный в первую очередь хорош тем, что дает прекрасный контраст. Он отлично подчеркнет белый потолок, светлый пол, двери или мебель. Эффект художественной графики получится из сочетания черной стены с геометрическими белыми плакатами или росписью строгим узором. Эстетика конструктивизма 30-х годов – свежо и стильно. Стена превращается в полотно, где каждый архитектурный элемент – зеркало, мебель, проем, светильник – превращает композицию в шедевр. Яркое пятно в виде аксессуара разбавит драматичность, присущую черному. Рамки постеров, шнур подвесного светильника, кресло или шкаф – играет роль любая мелочь. Важно не переборщить с напряжением, которое может спровоцировать красный или дополнительный синий. Лучше подойдут спокойные цвета и оттенки зелёного, желтого.

Черный цвет – глубокий, он поможет вытянуть перспективу небольшой комнаты, визуально увеличить. Не обязательно сплошь окрашивать стену. Четкий контраст белого и черного на одной стене хорошо зонирует пространство.

Черные стены сочетаются с холодными оттенками металла, матовым пластиком, позолоченным декором, отражающим свет. Игра света и тени важна для грамотного интерьера с большим черным элементом. Искусственный свет должен мягко рассеиваться и не отбрасывать резких теней на черную стену.

Не обязательно выбирать именно черный цвет, чтобы добиться атмосферы элегантности и высокого стиля. Менее капризные — темные оттенки серого, синего и других цветов – по-прежнему оставляют широкий простор для фантазии.