Любая постройка нуждается в эффективной защите от дождевой и талой воды. Современным и практичным решением проблемы сбора и отвода воды с кровельного покрытия является установка водостока. Данное изделие помогает сохранить целостность вашей крыши, а также предотвратить губительное воздействие воды на стены, фасадные материалы и фундамент.Водосточная-система-кровли

Но, чтобы водосточная система могла эффективно справляться со своими «функциональными обязанностями», ее нужно правильно выбрать и установить. Для больших строений выбор достаточно очевиден – разумно присмотреться к стальным и медным водостокам с большой пропускной способностью. Но действует ли этот алгоритм при выборе водосточной системы для небольших и невысоких построек? Давайте разберемся вместе!

Прежде всего, обсудим материал, из которого производят современные водостоки. Их всего два – пластик и металл. Каждый из названных материалов имеет свои недостатки и преимущества. Если кратко – стальные водостоки более долговечны, но довольно громоздки и тяжеловаты. Современный пластик не уступает стальным водостокам в прочности и стойкости к атмосферным воздействиям. Зато, на первый план выступают такие отличительные характеристики пластиковых водостоков, как небольшой вес, простота в монтаже и ремонтопригодность. Отметим, что пластиковый водосток – довольно жесткая конструкция, которая сохраняет свою форму даже во время нагрузок. В целом, для невысокого строения с небольшой площадью кровельного покрытия нет смысла переплачивать за металлическую водосточную систему, поскольку пластиковый аналог обойдется дешевле, что никоим образом не отразится на функциональности изделия.

Вторым важнейшим параметром для выбора эффективного водостока является его пропускная способность. Данный показатель зависит от диаметра водосточных труб, желобов и размеров сливных воронок и соединительных колен изделия. Различные производители представляют на рынок водосточных систем конструкции, с диаметром труб и желобов от 75 до 200 мм. Узкие желоба и трубы подойдут для совсем небольших хозпостроек и временных сооружений. Для небольшого частного домика или загородного коттеджа разумнее присмотреться к моделям с диаметром в 100-125 мм.

Дополнительно, советуем обратить внимание на такие своеобразные «апгрейды» водосточных систем, как продольные борозды по внутренней поверхности водосборных желобов и наличие защитных сеток для предотвращения засоров и закупорок водостоков листьями.

Ну и напоследок, для нормального функционирования любой водосточной системы важно периодически осматривать, ремонтировать и при необходимости очищать ее.