Лекарство для бедных, так называют сауну сами ее создатели. Финны обожают свою баню и всем ее рекомендуют. Она и правда, очень полезна. Ее отличия от русской парной в более низкой температуре и влажности. Такой мягкий режим весьма полезен для легких.
Эти бани имеют древнейшую историю. Первые сауны были построены в виде землянок с очагом. Такие и ныне существуют в Карелии. Но пользоваться ими, конечно, неудобно. Затем с течением времени сауны модифицировались и видоизменялись, при этом их основное назначение оставалось неизменным.

Сауны с «черным» принципом топки постепенно были выжиты более современными моделями, обустроенными дымоходами. В каждом варианте финской бани оставались камни, которые нагревали помещение. Потом эти камни стали отгораживать от огня решеткой, что позволяло удерживать в сауне необходимую температуру достаточно долгое время. Печка стала меньше коптить, значит и гигиеничность бани повысилась.

Модернизация устройства печи и самой сауны приводила к экономии топлива, времени на нагрев помещения требовалось все меньше. Теперь есть сауны, для которых и дров не нужно. В них используется электрическое отопление. Но финны такую баню не признают, огонь для бани первое дело, считают они.

Вместе с функциональными принадлежностями сауны модифицировались и подсобные помещения. Стали строить помещения для переодевания, отдыха возле самой парилки. Потом появились еще и душевые, чтобы можно было обмыться перед процедурой. Постепенно сауна стала обретать современные черты удобного и комфортного заведения для здоровья и отдыха.