Конечно, строительство вашей бани лучше всего доверить опытным специалистам, но все, же вам в любом случае будет полезно узнать немного особенностей возведения бань.
Вам, наверное, уже, известно, что первым в строительстве любой постройки является фундамент. Фундамент удерживает на себе всю конструкцию. Если речь идёт о фундаменте бани, то вы должны знать о том, что он имеет еще одну важную функцию, он защищает стены от влаги. В наше время самыми распространенными видами фундамента являются ленточные и столбчатые фундаменты. Ленточный фундамент обычно применяют на почвах с неоднородным грунтом.
Следующим этапом является возведение стен бани. Обычно стены делают из дерева. Как правило, стены состоят из хвойных пород, например, таких как сосна или ель. Их используют из-за того, что они очень эстетически привлекательного выглядят, а так же хвойные породы древесины обладают противовоспалительными и антисептическими и свойствами. Ещё они устойчивы к влаге и прекрасно сохраняют тепло. Так же в качестве строительного материала для стен вашей бани вы можете выбрать сибирскую лиственницу, так как она превосходит в своей прочности сосну и ель, именно из-за этого в старину из сибирской лиственницы строили опоры и мосты. Но вы должны знать, что лиственница материал не дешевый. Еще одним деревом, которое вы можете использовать для строительства вашей бани, является осина. Так как она так же устойчива к влаге, а после того как она высыхает, не трескается и не деформируется. Для того что бы возвести стены используют брус или брёвна. В зависимости от ваших материальных возможностей, сечение бруса может быть в интервале от 200мм, этот брус является самым дорогим, до 100мм. Но всё же, в любом случае нижний венец, бани, остаётся толще всех остальных. И для него очень хорошо подойдет лиственница. Вам нужно будет обязательно обработать его антисептиком, после этого вы должны на него нанести гидрозащитную мастику. При этом вам не желательно обрабатывать торцы бревен, так как дерево способно дышать, а этим вы лишите его подобной возможности, что не желательно.