Первым делом для установки забора необходимо построить фундамент. Ленточный фундамент обычно заливается под тяжелые строения, если необходимо создать предельно огороженную территорию для защиты от зверей, если грунт пучинистый. Столбовой фундамент гораздо экономичнее, используется для легких конструкций. Он представляет собой ямы с цементным раствором, в котором находятся столбы забора. Такой фундамент при правильном подходе не менее долговечен, чем ленточный.

Для строительства заборов чаще всего применяют профнастил. Он не только быстро устанавливается, но и не дает просматривать территорию участка, в отличие от сетки, хорошо отражает звук. Профнастил для заборов выбирают с высотой гофры 21 миллиметр, большая высота предназначена для покрытия кровли.

Дачным вариантом забора считается сетка-рабица. Сетка используется оцинкованная или покрытая пластиком. Сетка с ПВХ нужна для строительства заборов в теплом климате и на морских побережьях, так как пластик хорошо защищает от атмосферной влаги, но сезонные изменения температур не выдерживает.

Также строятся заборы из горбыля — отходов с любой пилорамы, похожих на стружку со щепками. Стоимость одного кубометра довольно низкая. Забор прослужит дольше, если его покрасить.

Забор можно сделать из плетня, срок службы составит 3-4 года, зато затраты будут минимальны. Фундамент ставится по всем правилам, дальше вместо профнастила, например, используются тонкие прутья, заготовленные ранней весной или поздней осенью и имеющие длину от 1,5 метров. Конечно, забор необходим в каждом садовом товариществе и при каждом частном доме. Только так хозяин дома будет чувствовать себя в безопасности, будет спокоен за собственное хозяйство имущество. Если Вам позволяют Ваши средства, то поставьте каменный забор — он прослужит долгие годы. Если средства финансовые не позволяют, то поставьте временный вариант — забор из профилированного листа.