Термостатические клапаны стоит называть штатным оснащением современных систем отопления. Они сильно облегчают регулирование температуры в помещении, и вместе с этим дают возможность осуществлять экономию тепловой энергии. Помимо этого, клапан термостатический дает возможность экономить порядка 15% энергетических носителей, которые используются во время отопления квартиры или дома, именно поэтому их использование является целесообразным.

Термостатические варианты клапанов выступают в роли наиболее простых частей автоматики центральной системы отопления. Органом чувств у подобных устройств стоит называть термостатическую головку, которая замечает повышение температуры в комнате, которое появляется из-за применения жильцами так называемых косвенных источников тепла, а также из-за тепла, которое испускают их тела.

Когда уровень температуры в комнате становится выше, чем установленный показатель, то головка влияет на клапан и вместе с этим приводит к уменьшению протока теплового носителя через радиатор отопительной системы. Это позволяет применять при обогреве вариант тепла, который является условно дармовым

Необходимый вариант температуры в комнате ставится ручкой термостата, в которой встроена числовая шкала. Традиционный диапазон регулировки температуры равен 6-28 градусов. Крайнее первичное положение ручки соответствует так называемой дежурной температуры, то есть 6-8 градусам. Если в помещении понизиться температура, то это приведет к полному открытию клапана и максимально интенсивному потоку горячей воды в радиаторе. В результате термостат не дает замерзать тепловому носителю во всей системе отопления. Существует большое количество термостатических клапанов, и для их верного вида стоит учитывать в первую очередь возможность установки первичной температуры.