Рассчитывать ковролиновое покрытие для комнаты нужно так, чтобы накрыть пол одним целым куском. Это и эстетично и на срок службы положительно влияет. Измерения лучше сделать самому, а не полагаться на технические планы, к тому же не нужно забывать о нескольких запасных сантиметрах со всех сторон.

Далее нужно сделать подготовку основания перед укладкой. Если пол бетонный, тогда нужно зашпаклевать неровности на полу, убрать остатки старого покрытия, если такое было, и самое главное обработать пол грунтовкой, чтобы не пробивалась пыль. Если же пол деревянный, тогда есть два способа. Первый, это застелить пол ДСП, после чего зашпаклевать стыки, и обработать грунтовкой. Второй, убрать шляпки гвоздей и другие выступающие элементы, потом прогрунтовать. Далее нужна самовыравнивающая смесь для дерева. Ею нужно обработать весь пол.
Для самостоятельной укладки ковролина, нужно учесть несколько моментов при подготовке. После покупки, ковролин должен сутки простоять в комнате ещё в рулоне. Что бы сэкономить на грунтовке для цементного покрытия, можно использовать смесь воды и ПВА. В комнате не должно быть сквозняков, чтобы избежать волны и складки на покрытии. Влажность в помещении должна быть 10-65%, а температура для нормальной укладки как минимум градусов 17.

Чтобы продлить срок службы ковролина, нужно позаботиться о подложке. Так пол будет немного теплее и звукоизоляция лучше. Да и к тому же, если ковролин тонкий, то с подложкой получится эффект, как будто ковролин толстый.Сама подложка — это резина, толщиной в 5-10мм. Если в комнате очень часто ходят, то подложка должна быть толще. Углы нужно вырезать в виде буквы V, а по краям нужно оставлять 7-10 см в запасе под плинтус. Подложку обычно кладут без клея, но по краям подстраховаться можно. Главное ровнять валиком от центра к стенам.