Неразрушающие методы контроля можно применять для тех деталей, которые позже будут применяться в рабочих условиях. Если нужно, все изготовленные детали могут подвергаться неразрушающим испытаниям. Следовательно, не может быть сомнения в том, что свойства испытываемых образцов аналогичны свойствам деталей, которые будут применять в рабочих условиях. По этой причине соответствующие неразрушающие методы контроля могут быть с уверенностью применены даже тогда, когда детали внутри одной партии обладают различными свойствами. Пригодные детали отбираются для эксплуатации даже в том случае, когда в партии есть недоброкачественные детали. При этом, однако, предполагают, что были правильно выбраны соответствующие методы испытаний для специфических материалов и предполагаемых рабочих условий.
Почти все неразрушающие методы испытаний применяются для исследования свойств, отличающихся от тех, которые обеспечивают эксплуатационную надежность. Поэтому надежность неразрушающих методов зависит, в значительной степени, от соотношения между свойствами, которые исследуются при неразрушающих испытаниях, и свойствами, обеспечивающими эксплуатационную надежность, которые требуется определить. Такая связь никогда не может быть гарантирована без соответствующего доказательства. Такое соответствие должно быть доказано для каждого конкретного материала, для каждого метода изготовления или обработки материала, для каждого метода испытания, для каждой определенной области применения.
Если какой-нибудь из этих факторов изменится, необходимо снова провести проверочные испытания для новых условий. Однако в некоторых ситуациях материалы могут быть настолько сходны или рабочие условия почти равнозначны, что методика исследования для одного случая может быть применена и для другого. Это следует делать с осторожностью, до тех пор, пока соответствующее исследование не подтвердит принятое решение.