В настоящее время при возведении загородных домов используют древесину естественной влажности, в том числе тесаное бревно и его "продукты" — бревно с двухсторонними спилами (лафет), бревно с односторонним спилом (полулафет), бревно оцилиндрованное, брус прямоугольного сечения.

У всех указанных материалов имеются свои особенности, при этом присутствует и схожесть. В частности, все эти древесные "продукты" боятся огня, влаги, жучков, плесени. Им противопоказано использование во влажной среде. Вдобавок, дома из профилированного бруса и бревен подвержены в разной степени усадочной деформации. Готовую "коробку" здания приходится "выстаивать" минимум полгода. Исключением из этого ряда является клееный и обработанный составами профилированный брус.

Преимущества зимнего леса. Целесообразно при постройке дома применять зимний лес. От летнего он отличается более низкими показателями влажности. Зимняя древесина имеют более светлый цветовой оттенок, ее легче распиливать. В этом случае пила идет удивительно ровно, а в продольных спилах отсутствует волнистость. Можно определить время спила дерева и другим образом. Так как в сердцевине зимнего леса содержится значительное количество крахмала, то при попадании на нее капли йода происходит посинение поверхностных слоев.

Ассортимент бруса. Когда сооружаются бытовки строительные или дома из бруса, то используется материал разного сечения:

• 100 × 100 — редко используемый, так как при его применении количество межвенцовых стыков, которые придется конопатить, возрастает 1,5 раза, а привязка внешней стены с внутренней требуется через каждые 4 м;
• 120 × 120, 140 × 140, 150 × 100,
• 150 × 150 – наиболее выгодный по использованию, средняя цена 3150 руб./м3
• 180 × 180, 200 × 150,
• 200 × 200 мм — из отборного кругляка, средняя цена выше 3700 руб./м3.

Конечно же, цены на дома из бруса как и цены на бытовки зависят от количества используемого материала и его стоимости.

Сборка стен из бруса. Когда собираются стены из бруса, то углы стыкуются двумя путями — "в лапу" и "в обло". При первом способе брусья соединяются в углу без остатка, при втором способе — с остатком. При соединении "в лапу" каркас здания является более теплым, однако такая операция отличается трудоемкостью. Рубка "в обло" не столь утомительна, но при такой методике материал расходуется неэкономично. Для уплотнения межвенцового пространства применяются разные материалы — пакля, мох, пенька, войлок, льноджутовое полотно. Как показала практика, для стен из бруса целесообразно использовать в основном льноджутовое полотно. Оно меньше других материалов впитывает влагу.