Drevesno-struzhechnaya-plita

ДСП древесно-стружечная плита представляет собой композиционный материал, полученный в результате смешивания формальдегидной смолы и высушенной технологической щепы. По сравнению с натуральным деревом ДСП имеет недостатки в долговечности и надежности. Рассмотрим, в чем же проявляются достоинства этого материала.

Drevesno-struzhechnaya-plita

Положительные стороны ДСП

Во-первых, древесно-стружечная плита обладает ровной поверхностью, которая в течение всего срока эксплуатации не изменяет своей геометрии, то есть она в процессе пользования не расслаивается и не скручивается. Также ДСП во время работы не изменяет своих объемов, то есть не набухает и не сохнет. Все эти преимущества способны организовывать идеальное соединение различных отдельных деталей без предварительной подгонки. И еще неоспоримым преимуществом, в отличие от того же массива, имеет ДСП это сравнительно низкую стоимость.

dsp_1
ДСП для столешницы

Отрицательные показатели ДСП

Что же касается недостатков, то их несколько больше. Итак, минусы древесно-стружечной плиты это низкая экологическая фактура. В составе имеется формальдегид, который является вредным для человека, особенно для детей. Но есть варианты с более низким содержанием этого вещества, который вполне подходит для производства мебели. Распил ДСП — достаточно трудоемкий процесс. Материал не обладает высокой износостойкостью, а также для него характерны уязвимость к ударным нагрузкам. К тому же ДСП истирается и теряет свой цвет гораздо быстрее, чем другие материалы, та же ЛДСП. Но здесь также можно избежать неприятного недостатка, просто покрыть плиту поливинилхлоридной пленкой.

Современные компании работают не на отечественном оборудовании, а на западном, которое наиболее усовершенствовано, тем самым производство ДСП получается совсем даже неплохим. Все покрытия импортные, а это означает, что плита обладает высоким качеством.