Композитная черепица

Композитная черепица

Композитную, или металлочерепицу, называют кровельным материалом современности. Отличающаяся особой многослойной структурой, в основе которой тонкий......
Уборка после ремонта с компанией Блеск на 5

Уборка после ремонта с компанией Блеск на 5

Ремонт и строительство приносят с собой много последствий, а...

Керамические изделия

Добавлено: 13.03.2016 | Раздел: О строительных материалах

Керамические изделияОпределение керамики и начало её истории
Керамические изделия – это предметы, созданные из глины или других неорганических материалов. Также при изготовлении могут добавляться минеральные и органические примеси. Изделия из глины в процессе создания подвергаются воздействию высоких температур, то есть, грубо говоря, керамика – это обожженная глина.Керамические изделияОпределение керамики и начало её истории
Керамические изделия – это предметы, созданные из глины или других неорганических материалов. Также при изготовлении могут добавляться минеральные и органические примеси. Изделия из глины в процессе создания подвергаются воздействию высоких температур, то есть, грубо говоря, керамика – это обожженная глина. Ее история начинается за несколько тысяч лет до нашей эры и, возможно, это первейший материал, созданный человеком. Самый древний предмет из обожженной глины датируется примерно 25-м тысячелетием до н. э. Появление обоженной глины связано с переходом на оседлый образ жизни. В нашем регионе керамика известна еще со времен трипольской культуры и Древней Руси.
Виды и сферы применения
Керамика делится на пористую и плотную (тонкую и грубую). Основное различие – зернистость черепка. Ее можно разделить в зависимости от её предназначения на строительную, бытовую, санитарно-техническую, медицинскую, декоративную и т. д. К плотной строительной керамике относятся кирпичи различных видов, черепица, плитка и другие. Бытовые и санитарные изделия включают в себя предметы из фарфора, фаянса и полуфарфора. В декоративных целях используются майолика, гончарная керамика и др. Также используется в медицине, производстве электроники (т. н. нанокерамика) и в других сферах человеческой деятельности.
Применение в строительстве
Основное применение керамика находит, конечно же, в строительстве. Благодаря исследованиям русских и советских ученых керамическая промышленность вышла на небывалый уровень в автоматизированном производстве строительных материалов. Высокая прочность и широкий ассортимент продуктов позволяют использовать обоженную глину во всех аспектах строительства: фундамент, стены, крыша, электро- и водоснабжение. Нынешний интерьер также не обходится без керамики: сантехника, строительство каминов, плитка и т. д.
Технология производства
Собственно, изготовление керамики делится на: подготовку сырья (пластичного или непластичного), формовку изделия, обжига, сушку, приготовление глазури и глазуровку (эмалировку) и обжиг. После обжига изделие получает необходимую фактуру и цвет. Цветная керамика получается при добавлении в сырье различных оксидов металлов. Для получения изделий с повышенной пористостью в сырье добавляют порообразующие вещества – те, которые выделяют при обжиге углекислый газ или полностью сгорают.

Добавлено: 2016-03-13 18:13 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Журнал о строительстве и ремонтах adomit.ru
Строительные организации