Консервный нож — это такой же нож, как и кухонный, только не нарезает продукты, а откупоривает консервацию и помогает вскрыть жестянки. Главное, тщательно мыть его после каждого использования, так как остатки пищи на нём (сгущёнка, килька в томате или мясной паштет) могут спровоцировать у человека самое настоящее пищевое отравление, развитие кожных инфекций и других недугов (в том числе и пневмонии!). Также не менее важно после мытья консервного ножа хорошенько его просушивать. Иначе такой ножик вскоре поржавеет и ему будет весьма затруднительно выполнять привычные функции. И помните, чем быстрее вы смоете с поверхности ножа остатки пищи, тем проще это делать. То есть избавляться от засохшей еды куда труднее. Кроме того, если вам некогда или не хочется мыть консервный нож самостоятельно, положите его в посудомоечную машину.

А вот электрический консервный нож приходится мыть исключительно вручную (с помощью тёплой воды, посудомоечного средства и кухонной поролоновой губки). Для труднодоступных мест рекомендуется пользоваться ненужной старой зубной щёткой. Главное, прежде чем аккуратно снять режущие части электрического консервного ножа, убедитесь, что он отсоединён от сети. Полностью погружать в воду такой нож строго запрещено!