Застёжки-липучки — очень удобная и долговечная вещь. Но только до тех пор, пока она не забилась комками грязи, человеческим волосом, нитками, пухом и другим мусором. Если это произошло, не удивляйтесь, что практичная застёжка перестала работать. Если липучка присутствует на недорогой сумке, велик соблазн как можно быстрее избавиться от испорченной вещи, чтобы не нести её в ремонт. Если же с помощью липучки не застёгивается хорошая курточка (особенно детская), тут уже придётся повозиться. То есть или самому попытаться очистить коварную застёжку или пришить новую, купив соответствующую ленту в магазине, где продаётся ткань. На крайний случай сломанную вещь всегда можно отдать в швейную мастерскую, ремонт в которой осуществляется быстро и недорого.

Итак, удалить грязь с липучки можно расчёской с частыми зубками (гребешок). Только двигаться ею нужно предельно осторожно, чтобы не повредить цепкие щетинки. Гораздо проще пойдёт дело, если вычёсывать застёжку в воде (можно поместить под воду лишь часть испорченной вещи).

А для того чтобы удалить пух с мягкой стороны липучки, воспользуйтесь хорошим скотчем. Чтобы застёжка впредь меньше засорялась, даже во время стирки держите курточку или барсетку застёгнутыми.