Композитная черепица

Композитная черепица

Композитную, или металлочерепицу, называют кровельным материалом современности. Отличающаяся особой многослойной структурой, в основе которой тонкий......
Преимущества косметического ремонта

Преимущества косметического ремонта

Многие психологи утверждают, что ремонт – это прекрасный способ...

Стабилизаторы напряжения

Добавлено: 13.08.2016 | Раздел: О инженерных сетях

Стабилизаторы напряженияДаже самая качественная проводка не спасает от низкого качества электрического тока. Перепады и броски напряжения могут иметь массу причин и источников: сосед на сварочном аппарате, пожар на трансформаторе, обрыв линии, сильная магнитная буря. Но техника и электроприборы приходят в негодность одинаково. Защитой от подобных неприятностей будет качественный стабилизатор тока.Стабилизаторы напряженияСтабилизаторы напряженияДаже самая качественная проводка не спасает от низкого качества электрического тока. Перепады и броски напряжения могут иметь массу причин и источников: сосед на сварочном аппарате, пожар на трансформаторе, обрыв линии, сильная магнитная буря. Но техника и электроприборы приходят в негодность одинаково. Защитой от подобных неприятностей будет качественный стабилизатор тока.

Сколько фаз?

Первым делом, при выборе стабилизатора необходимо определиться с количеством фаз, которые надо подключить. В большинстве случаев это одна фаза. Для неё подбирается однофазный стабилизатор. Если же подключать необходимо три фазы, то можно использовать либо один стабилизатор на три фазы, либо три, на каждую фазу. Преимущество трёхфазного стабилизатора в том,что он отслеживает нагрузку на фазы и при значительной перегрузке или отключении отдельных фаз отключает все три. Вариант с тремя однофазными стабилизаторами дешевле.

Электромеханика или электроника?

Все стабилизаторы делятся на два основных типа: электромеханические и электронные. Электромеханические стабилизаторы меняют напряжение перемещением контактора по обмотке транформатора с помощью сервопривода. Их преимущества — плавная и бесступенчатое изменение напряжения, высокая точность, долговечность (при периодической замене контактора). Недостаток — малый диапазон изменения напряжения. Желательно, чтобы отклонение от норматива было не более 10%.

Электронные работают с помощью полупроводниковых элементов, обеспечивающих быстрое переключение между уровнями напряжений. Преимущества — высокая скорость срабатывания, диапазон напряжения гораздо шире (до 50% отклонения от нормы), не требуют обслуживания и замены расходных элементов. Недостатки — ступенчатость изменения напряжения, полупроводниковые элементы со временем деградируют. Средний срок службы — 7 лет.

Один или несколько?

При установке стабилизаторов используются методы повышения надёжности и устойчивости системы. Например, ставят стабилизаторы небольшой мощности на каждый прибор. Другой подход — разбить внутридомовую сеть на несколько подсетей, и на каждую поставить свой стабилизатор напряжения. Выбор подхода зависит исключительно от важности параметра цена/надёжность сети.

Синусоида — что это?

Среди параметров электрического тока есть коэффициент искажения синусоиды. Он важен для электроники, например, газовых котлов, другого оборудования. Существенен для работы электродвигателей. Если подобное оборудование имеется и его сохранность важна, то придётся ставить стабилизаторы, дающие правильную синусоиду. В первую очередь, это электромеханические стабилизаторы. Но у них есть ряд недостатков, мешающих ставить их на такое оборудование. Например, скорость реакции и узость диапазона напряжений. Решит эту проблему приобретение инверторного стабилизатора. Единственный его недостаток — цена.

Мощность

После выбора типа стабилизатора важным вопросом является необходимая мощность. Сначала стоит определить, какие электроприборы будут работать одновременно Их мощность суммируется. Однако, это активная мощность, а нам нужна полная. Для этого цифру общей полученной мощности делим на 0,75 — это коэффициент мощности, усреднённый. Полученная цифра — полная необходимая нам мощность, измеряется в вольт-амперах (ВА). Теперь необходимо узнать среднее напряжение в сети, в которой будет работать стабилизатор. Это важно, потому что выдаваемая стабилизатором мощность зависит от входного напряжения. График должен быть в документации на стабилизатор. На взятый из графика коэффициент умножаем имеющуюся полную мощность. Это позволит избежать перегрева и аварийных отключений стабилизатора. К получившейся цифре добавляем 30%. Это резерв на пусковые токи и непредвиденные ситуации. Полученная цифра в КВА — нужная мощность стабилизатора.

При выборе стабилизатора, ориентироваться надо не на цену, а на стоимость того оборудования, которое он спасёт. Хороший стабилизатор — элемент безопасности, а вложения в безопасность всегда окупаются.

Добавлено: 2016-08-13 09:52 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Журнал о строительстве и ремонтах adomit.ru
Строительные организации