Чтобы быть уверенным в предстоящей сделке по недвижимости и проверить достоверность заполнения данных в договоре купли-продажи, никогда не рекомендуется брать данные документов, которые предоставляет продавец. За все годы существования и жизни объекта права, может произойти что-угодно с правом собственности. Чтобы удостовериться в правдивости указанных сведений, вам достаточно заказать справку из Росреестра, которая именуется как расширенная выписка из ЕГРН.

Действительно ли выписка из ЕГРН сообщает правдивую информацию

Росреестр является официальным органом власти, которые проводит регистрацию и учет всех объектов недвижимости, которые расположены на территории России, и узнать о собственности можно здесь — kadastrmap.ru. Кроме этого, кадастровая палата ведёт детальный учет характеристик права на имущество. Судебные органы, судебные приставы, таможенные инспектора и некоторые заинтересованные организации передают сведения в Росреестр по объекту права в обязательном порядке.

Оператор государственного кадастра ведёт запись в реестре указывает все характеристики права. Если недвижимость имеет ограничения или возможные обременения, то в базе данных указывается этот момент. Таким образом, покупатель квартиры может запросить публичные сведения и свериться с теми данными, которые указывается в договоре продавец.

В любом случае, сделка не может быть состоявшейся, если продавец не указал сведения об обременении, аресте, залоге и т.д. В данной ситуации суд может опротестовать сделку, но в этом случае покупатель и продавец вынуждены будут скитаться по судам. Публичные сведения предоставляются в открытом доступе, при этом запрашиваемое лицо указывает один из параметров поискового запроса по собственности:

  • Точный код объекта права по Росреестру, т.н. кадастровый номер.

  • Точный адрес, где расположена недвижимость.

  • Поиск по реквизитам документа права.

Далее вам необходимо оплатить стоимость услуги, при этом в цену входит государственная пошлина для определённой категории запрашиваемого документа, в частности – электронная или аналоговая (бумажная) выписка. Также необходимо указать адресат доставки: для электронных справок – почта E-mail; для бумажных носителей – физический почтовый адрес.

Для проверки сведений учитывайте, что актуальность сведений не может быть больше, чем 30 дней с момента формирования документа в кадастровой палате.