Покупать недвижимость следует напрямую у застройщика. Избегайте обращаться к посреднику, если выяснится, что он и застройщик являются дочерними фирмами одного холдинга. Да, и посредник, и застройщик как бы объединены в одной холдинговой компании, но консолидированную ответственность по их обязательствам они не несут.

Далее. Документы на участок земли под застройку и собственно разрешение на выполнение строительных работ должны датироваться сравнительно недавними числами. «Возраст» бумаг в пять-шесть лет при том, что дома по ним еще не построены, показателен. Это почти всегда говорит о наличии каких-то затруднений у компании. Зафиксированы случаи, когда специально предъявляются старые документы, а земельный участок уже находится под закладной или вообще арестован.

Следующее. Участки земли должны быть размежеванными. С этой точки зрения весьма надежен вариант, когда строительство ведется застройщиком не на крупных территориях «общепоселковых» земель, а на небольших участках, которые уже выделены под каждый конкретный коттедж. Следует проследить, чтобы в тексте договора фигурировала информация именно о том участке, которым будет владеть покупатель. Это связано с особенностями отечественного законодательства. В права собственника покупатель вступить не сможет до тех пор, пока не будет проведено размежевание земель. Не являясь же собственником земли, вы никогда не вступите в право собственности на коттедж.

И напоследок. Не платите деньги черным налом. Все расчеты должны подтверждаться документально. Любая просьба о внесении каких-либо сумм без договора, "под честное слово" должна остаться проигнорированной.